2010年09月21日

『お醤油の酸化』ってご存知?

NbLO100911 008.jpgNbLO100911 005.jpgNbLO100911 002.jpg           皆様、大変ご無沙汰してごめんなさい。3ヶ月近くブログをお休みしていました。今年の夏、皆様もぐったりの今年の夏の暑さ、たまりませんでしたね。加えて今年は哀悼の夏でした。良くしてくれてた主人の姉がなくなり、13歳で愛犬のノエルも天国へ召されていきました。寂しくて悲しくて・・・。未だにノエルがいるような錯覚に余計寂しさがつのります。
 さて、天高く馬肥ゆる秋!(肥えては困る私ですが・・・)
栗、ぶどう、新米・・・美味しい食材が揃います。何を作ろうかと
ワクワクしています。
先日料理教室の方へプレゼントのお醤油が届きました。ちょっとコマーシャルになるかもしれませんが、テレビでおなじみのヤマサ醤油の酸化防止パックです。「お醤油の酸化?」ってご存知ですか?
空気に触れたり、光が当たることで知らず知らずの内に酸化しているのだそうです。酸化した食品は血液を酸化させるので、気をつけたいものです。酸化したお醤油と酸化防止パックのお醤油を比べてみると、今まで食べていた酸化醤油の方に舌が慣れていることに
びっくりです。酸化防止パックの方はフレッシュな味がして、これが良いお醤油なのか・・と驚きました。従来のお醤油は酸化防止剤や防カビ剤などが添加されていたはずですね。無添加のお醤油は冷蔵保存が必要ですものね。昔(年齢がばれそうですが・・・)のお醤油はすぐに白カビが生え、漉しては使っていたのを思い出します。
食品の酸化には気をつけましょう。
9月のお教室はハーブをたっぷり使ったお魚料理とカレーピラフ・ミネストローネスープ・ヨーグルトドリンクで夏バテ無しよ!!!


posted by クレイン at 12:52| 日記