2012年05月21日

手作りジャムはいかが?

先日従妹の真弓さんから『さくらんぼが、最高!採りに来て〜。』と電話をいただき、すぐに行ってみるとなんと真っ赤に熟れたさくらんぼが木を埋めつくしていました。二人で1時間必死で収穫。今年は最高!!!

               IMG_2113.JPG                                                                          IMG_2114.JPGIMG_2115.JPG 

早速、種外しです。これだけの量ですから、4時間かかりました。ふ〜〜!
我が家で一番大きな鍋に入れてジャム作り開始。甘さもちょっと控えめにして、レモン汁をプラスしてアクを引きながらことこと煮ること1時間。ちょっととろみがつかないので調べると果実が完熟過ぎるととろみの元になるペクチンが少ないこと。また、さくらんぼ自体イチゴなどに比べてペクチンが少ないことがわかりました。丁度ペクチンの粉末を持っていたので、少量添加。とろ〜り、良い状態に変身。熱いうちにきれいなビンに入れ、蓋をぎゅっとして逆さまにして冷ましました。ラベルを貼って出来上がり。こんなにたくさんできました。

IMG_2117.JPG     IMG_2129.JPG
posted by クレイン at 21:36| 日記

1週間経ちました

アボカド君を鉢植えにして1週間経ちました。元気な葉が5枚くらい出てきました。頑張れ!! アボカド君。 IMG_2125.JPG
鉢植えのレモンを庭に植えて5年。今年、やっと花が2輪咲きました。今年は実にならないかもしれないけど
待った甲斐がありました。アゲハチョウの餌食にならないよう見守って行きましょう。
IMG_2122.JPG
posted by クレイン at 10:07| 日記

2012年05月11日

わが家のキッチンガーデン

5月のGWが過ぎ、風が心地よく感じる大好きな季節になりました。隣のニセアカシアの林の白い花が満開であま〜い香りを放っています。ご存知ですか?いつもならGWのはじめに咲くのですが、3月の寒さのせいでしょうか、ちょっと遅れて咲きました。わが家のキッチンガーデンも元気に育っている植物があるのでご紹介です。
一つはアボカド君です。昨年12月頃に果肉は胃袋の中に入ったのですが残った種をグラスに入れて水栽培をしてみましたところ、1週間前くらいから根がどんどん伸び、間から芽が出て来ました。かわいいですよ。日曜日には土に移してあげようと思います。頑張れ!!アボカド君。そしてもう一つはバジルちゃん。ただいま、双葉が出揃ったところです。これも土に移す予定です。夏には冷製パスタには欠かせません。頑張れ!!バジルちゃん。
バジルちゃん.jpg  アボカド君.jpg
posted by クレイン at 19:01| 日記