2012年07月12日

メルパルク料理教室

昨日は、中国新聞女性教室のオープン講座、第1回目をメルパルク教室で行いました。

『塩麹』を使っての講習会という依頼があり、7・8・9月、月1回ずつの全3回コースです。

今回は【塩麹でおいしさUP!〜〜〜夏野菜たっぷりイタリアン】というタイトルで
4品作りました。
   
  小イワシのカルパッチョ
  塩麹入りミネストローネ
  牛肉のモッツァレラチーズ包み焼き
  カフェラッテ風味のパンナコッタ

18名の方が参加。
初めて顔を合わす方々でしたが、和気会い合いと4人一組で楽しく調理されていました。

初めて塩麹を使った方も多く、おいしい、おいしいと喜んでいただきました。

塩麹は米麹に塩と水を加えて発酵させた、発酵調味料です。
タンパク質分解酵素やアミノ酸をたくさん含む、体に良い食品です。
アンチエージングにも効果があるようですよ。

  IMG_2801.JPG   IMG_2802.JPG  IMG_2804.JPG   IMG_2802.JPG          IMG_2803.JPG   IMG_2805.JPG

次回は、8月21日です。中華料理に塩麹を使います。乞う、ご期待!
posted by クレイン at 00:12| 日記